HISTORIQUE
L'artichaut (Cynara scolymus) fait son apparition en Europe à la fin du Moyen âge. Avant la période moyenâgeuse, son origine n'est pas claire. Elle serait de l'Afrique du Nord, d'Egypte ou d'Ethiopie.
Son usage a été principalement culinaire jusqu'à ce que des recherches menées au XXème siècle lui attribuent des vertus médicinales.
PROPRIETES.
L'artichaut est un bon protecteur du foie (il stimule la régénération cellulaire du foie).
Sa consommation (les feuilles de la tige) augmente la production de la bile par le foie ce qui :
– facilite la digestion
– diminue les crampes intestinales
– diminue le taux de cholestérol
– facilite l'évacuation des matières fécales
– favorise l'élimination des toxines présentes dans le foie
A L'OFFICINE
Quand le pharmacien peut-il conseiller de prendre de l'artichaut ?
– consommation excessive de sucres et de graisses
– consommation excessive d'alcool
– prise chronique de certains médicaments
Sous quelle forme :
– sous forme de gélules, de comprimés ou d'ampoules à boire
– seul ou en association
Ne pas utiliser :
– en cas d'obstruction biliaire
– avant l'âge de 6 ans
Il est conseillé de boire 1,5L d'eau par jour et de faire au minimum 2 cures de détox par an.
Il est important avant d'entamer une cure de détoxification, d'en parler à son médecin ou son pharmacien pour éviter tout risque d'interactions médicamenteuses ou d'un mauvais diagnostic quant à une pathologie.
Sources : Editions Alpen, Passeport Santé, Tilman (notice HEPATOTIL®), Wikipédia.