MANGEZ SAINEMENT POUR UNE RENTRÉE ÉQUILIBRÉE !

L'équipe diététique de la Clinique André Renard vous informe.

La rentrée scolaire est à nos portes. L'occasion est toute trouvée pour se pencher sur les collations de nos bambins, de nos petits en devenir mais aussi de nos chers ados.

Quelques chiffres ! (“Enquête de consommation alimentaire 2014-2015 ISP WIV”),

  • chez les enfants de 3 à 9 ans, seulement 9,5% atteignent la recommandation de consommer 450-500g de produits laitiers par jour.-
  • Chez les ados de 10 à 17 ans, le pourcentage à respecter la recommandation de 450-600g par jour chute à 1,7%
  • En matière de consommation de fruits, les chiffres ne sont pas beaucoup plus encourageants. 59,4 % des enfants de 3 à 9 ans  respectent la quantité de 100-250g de fruits conseillés mais seulement 12,5% des 10-17 ans atteignent la portion recommandée de 250-375 g.

Des initiatives pour améliorer la situation ont déjà vu le jour.

Depuis l'année scolaire 2017-2018 est entré en application le nouveau programme européen à destination des écoles. Appuyé par une aide complémentaire de la Région wallonne, il propose de fournir et de distribuer gratuitement des fruits, des légumes et/ou des produits laitiers aux élèves des

Une initiative louable, mais qui ne suffit pas !

Alors pourquoi ne pas innover, faire preuve de créativité, oublier la routine et mettre un peu de peps dans tout cela.

Apprendre ou ré-apprendre à bien manger est compatible avec se faire plaisir, lui faire plaisir.

Les bons gestes :

  • Proposez la collation adaptée à l'horaire (matin ou après-midi), à ce que l'enfant a mangé ou pas au petit déjeuner ou à midi.
  • Pour la collation à l'école, élargissez la collection “boîtes à tartines” avec des “boîtes à fruits” . Elles sont à la fois ludiques et permettent de retrouver le fruit tout beau, tout appétissant.
  • A la maison, présentez une assiette avec plusieurs morceaux de fruits différents épluchés. Faites preuve de créativité pour éveiller même l'appétit des plus grands. 
  • Quand vous le pouvez, privilégiez les fruits frais, de saison et locaux le plus souvent possible. Les surgelés sont cependant intéressants, pour agrémenter par exemple, une salade de fruits d'hiver.

La réalisation de smoothies reste une belle opportunité de faire découvrir un nouveau fruit ou d'utiliser des fruits abîmés. De nombreux fruits se prêtent également à la réalisation de cakes (poires, pommes), de compotes (ex. pommes et prunes)

En matière de produits laitiers, il y a l'incontournable berlingot de lait ou de lait chocolaté (certains sont moins sucrés que d'autres), faciles à emporter. Une déclinaison de substituts végétaux enrichis en calcium satisferont les intolérants au lactose ou les plus avides de découvertes gustatives.

Côté céréales, les ateliers cuisine sont en vogue même avec les plus petits. Un cookie, une barre de céréales, un cake ou une crêpe préparés par leurs soins les familiarisera avec les ingrédients et sera le prétexte à se lancer de nouveaux défis.

Voici deux idées de recettes pour des collations délicieuses et saines.

Biscuits à l'avoine

Pour 16 biscuits :

  • 375 g de flocons d'avoine
  • 250g de farine de blé complet
  • 160 g de beurre ramolli
  • 175 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 125 g de pépites de chocolat noir 
  • 1 petite c à café d'extrait de vanille
  • 2,5 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Préparation:

1.    Préchauffer le four  190°C et recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

2.    Mélanger les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate et le sel.

3.    Dans un autre récipient plus grand, mélanger le beurre ramolli, la cassonade, la vanille et l'oeuf.

4.    Ajouter le mélange de flocons d'avoine et les pépites de chocolat . Mélanger doucement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.

5.    Diviser la pâte en deux parties égales. Avec une cuillère, déposer 8 portions de pâte sur la plaque à pâtisserie. Faire pareil avec l'autre partie de la pâte sur la deuxième plaque.

6.    Cuire pendant environ 12 minutes en inversant les deux plaques à mi-cuisson . Les biscuits sont cuits lorsque le dessus du biscuit n'est plus humide.

Yaourt aux pommes et mûres

Pour 5 portions :

  • 1 l de yaourt nature ou l'alternative à base de soja
  • 2 pommes
  • 250g mûres
  • 1 c à café de beurre ou matière grasse de cuisson
  • 1 c à café de canelle

Préparation:

1.    Laver les pommes, les couper en petits morceaux (quelques cm).

2.    Faire revenir les morceaux de pomme dans une poêle avec le beurre et la canelle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

3.    Remplir chaque bol de yaourt

4.    Ajouter les pommes dorées et les mûres.


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Sarah Rosu, votre pharmacienne de Seraing Biens-Communaux vous informe.