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Le diabète de grossesse

christineChristine, votre pharmacienne de l'officine d'Alleur vous informe .

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Une femme sur sept sera concernée par le diabète gestationnel durant sa grossesse

De quoi s'agit-il ?

L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) définit le diabète gestationnel comme une concentration anormale de sucre dans le sang diagnostiqué pendant la grossesse.

Pourquoi ?

Chez les femmes enceintes, la concentration de sucre dans le sang (la glycémie) augmente au profit du fœtus sous le contrôle de l'insuline sécrétée par le pancréas. Cependant, chez certaines personnes l'augmentation de la glycémie est mal contrôlée (le pancréas ne sécrète pas suffisamment d'insuline). C'est un phénomène transitoire qui ne durera que la grossesse.

Quelles sont les personnes à risques ?

Les futures mamans âgées de plus de 35 ans, celles qui ont un surpoids (IMC supérieur à 25kg/m2), celles qui ont des personnes diabétiques dans leur famille.

Comment dépister le diabète gestationnel ?

Il faudra faire un test, entre la 24 et la 28éme semaine de grossesse, qui s'appelle « hyperglycémie provoquée » (HGPO). Il consiste à mesurer le taux de sucre dans le sang (la glycémie) à jeun, puis à faire boire à la patiente une solution sucrée (75gr). On mesurera sa glycémie après une heure et après deux heures.

Quels traitements ?

Dans 80% des cas, des règles hygiéno-diététiques suivantes suffisent.

Trois repas équilibrés et deux collations par jour. Réduire fortement les sucres rapides (pâtisseries, bonbons, boissons sucrées) et effectuer trente minutes d'activités physiques douces par jour (marche, natation, vélo, ...).

Tous les jours un auto-contrôle de la glycémie devra être réalisé avant et après chaque repas. Au bout d'une semaine, si les résultats sont bons, il suffira de maintenir ces règles hygiéno-diététiques durant toute la grossesse et l'accouchement se passera normalement.

Dans 20% des cas, on n'arrivera pas à contrôler la glycémie correctement et la prise d'insuline sera nécessaire.

Tout au long de la grossesse, la future maman sera encadrée par son gynécologue, son  endocrinologue et son infirmier spécialisé en diabétologie.

Quels sont les risques pour le bébé ?

Une croissance excessive du fœtus, plus de 4kg à la naissance, peut rendre l'accouchement difficile avec des risques de traumatismes pour le bébé et d'hémorragie post-partum pour la maman ?

Quels sont les risques pour la maman ?

Un accouchement par césarienne si le bébé est trop gros.

La pré-éclampsie, c'est à dire de l'hypertension pendant la grossesse.

Un accouchement prématuré.

L'ACCOUCHEMENT

La semaine avant l'accouchement, contrôler scrupuleusement la glycémie.

Pendant l'accouchement, vérifier la glycémie de la maman.

Après l'accouchement, l'apport de sucre du bébé va chuter brusquement après la coupure du cordon. Il risque une hypoglycémie (manque d'énergie pour le fonctionnement du cerveau), il faudra le mettre rapidement au sein de sa maman après l'accouchement (dans la demi-heure) et vérifier sa glycémie.

Quel suivi après l'accouchement ?

Au bout de 1 à 3 jours le diabète de grossesse aura disparu. Cependant une femme sur deux risque de développer un diabète de type II dans les dix années qui suivent sa grossesse. Il faudra vérifier régulièrement sa glycémie (une fois par an) et refaire une HGPO, 2 à 3 mois après l'accouchement. Idéalement, il sera recommandé de maintenir les règles hygiéno-diététiques pour la maman et l'enfant tout au long de leur vie.

L'allaitement est particulièrement recommandé pour ces mamans car il pourrait aider à éviter le diabète de type II.

Ce qu'il faut retenir ?

Le diabète gestationnel est facile à traiter et n'entrave pas les enjeux vitaux de la maman et de son bébé, s'il est bien contrôlé.

Rendez-vous dans une officine Pharma Santé et demandez conseil à votre pharmacien, il est à votre écoute et répond avec plaisir à toutes vos questions.

voir également : Diabète et maladies hormonales